Кариес – это то, с чем у большинства людей ассоциируется визит к стоматологу. Действительно, это не только самое распространенное стоматологическое заболевание, но и, по некоторым данным, самое распространенное заболевание в мире. Вероятно, нет ни одного человек, которого в течение жизни так или иначе не пришлось столкнуться с кариесом. Возможно, кто-то возразит, вспомнив какого-нибудь очень здорового человека, который дожил до старости со всеми зубами. Да, такое бывает, но и у этих счастливцев, скорее всего, есть кариес. Дело в том, что кариес развивается очень долго, иногда годами, и если обстоятельства складываются очень удачно, то можно жить с кариесом долгие годы, не ощущая никакого дискомфорта. Однако в большинстве случаев кариес развивается намного быстрее и обязательно дает о себе знать. Как же такое происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать о природе этого заболевания и особенностях его развития.
Что такое кариес
«Кариес» в переводе с латыни означает «гниение», однако это более сложное явление, протекающее в твердых тканях зуба. Зубная эмаль почти полностью состоит из минералов. Есть много факторов, которые приводят к ее деминерализации – уменьшению процента минералов:
• Плохая гигиена полости рта;
• Чрезмерное употребление мягкой богатой углеводами пищи (сладости увеличивают кислотность в полости рта, а кислоты разрушают минералы зубов);
• Малое количество слюны и ее повышенная вязкость (слюна нейтрализует кислоты, смертельно опасные для зубной эмали);
• Состояние организма в целом (пониженный иммунитет, авитаминоз и прочие факторы благоприятствуют развитию кариеса);
• Наследственность.
Стадии развития кариеса
Пожалуй, все знают, что стоматолога для профилактики нужно посещать раз в полгода, но многие не понимают, зачем это нужно, если зубы не болят. Так вот, если зубы болят, значит кариес уже запущен. Но до этой стадии заболевания проходит достаточно много времени с момента возникновения кариеса, так что этого вполне можно было избежать.
Первая стадия кариеса – стадия пятна
На зубе появляется темное или светлое пятнышко. Это деминерализованная часть эмали, которая в дальнейшем начнет разрушаться, если ее не лечить. Это пятно гладкое, так как эмаль еще практически не разрушена.
Вторая стадия – поверхностный кариес
Поверхность пятна становится шершавой, что свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения эмали. На этой стадии человек начинает испытывать дискомфорт: появляются краткие болевые сигналы от горячего и холодного, так же зуб становится чувствителен к сладкому и кислому.
Третья стадия – средний кариес
На этой стадии кариес проникает в дентин зуба, а поражение становится явно заметным. Боль появляется чаще и становится продолжительнее.
Четвертая стадия – глубокий кариес
Поражается дентин, который расположен близко к пульпе – самой «сердцевине» зуба. Полость, сформированная кариесом, становится достаточного большой, прикосновение к ней причиняет боль.
Как лечить кариес
Первое, что следует понять – кариес сам не проходит, второе – вылечить кариес может только стоматолог-терапевт, самостоятельно можно лишь затормозить развитие заболевания. Стоматолог же определят стадию кариеса и выбирает соответствующую методику лечения. На стадии кариозного пятна бывает достаточно удалить само пятно и провести процедуру реминерализации, то есть насыщения эмали зуба минералами, которые были утеряны. Для этого применяются различные растворы, которыми обрабатывается эмаль. На стадиях, когда сформирована кариозная полость, с помощью бормашины удаляются поврежденные части зуба, а отсутствующая ткань замещается пломбой.
Осложнения кариеса
Если разевающийся кариес не лечить, то неминуемо наступают осложнения – пульпит и периодонтит, которые могут привести к потере зуба.